Свадебный торт
Откуда вообще пошла традиция подавать на свадьбе торт?
На самом деле подавать свадебный торт стали еще в средневековой Англии. Только тогда это очень сложно было назвать именно тортом, скорее это была огромная груда маленьких булочек, над которыми целовались жених с невестой. Это «гарантировало», что в будущем у них будет много деток. Утонченные французы немного переделали эту традицию – они стали складывать подобные маленькие булочки (профитроли) в высокий конус, который они назвали «крокембуш». Кстати, крокембуш популярен на свадьбах и сейчас – это одна из самых модных тенденций в свадебном мире. Классический свадебный торт, каким мы привыкли его видеть, появился в 19 столетии в Лондоне. А знаете, что стало вдохновением для создания привычного нам многоярусного торта? Купола одной из лондонских церквей! Вот так и появился на свет первый традиционный свадебный торт.
Какие бывают свадебные торты?
О, свадебные торты бывают очень разными. Здесь все зависит от ваших пожеланий и фантазии кондитера. Чаще всего торты делают круглой или квадратной формы, реже в форме сердца. Но при создании свадебного торта допустимы любые эксперименты – можно сделать свадебный торт в виде дворца, кареты, даже футбольного мяча, если у вас тематическая свадьба, например. Самые популярные – это все-таки классические многоярусные торты, ведь они не занимают много места и смотрятся очень эффектно. Что касается начинки, то это дело только вашего вкуса. Традиционно основой свадебного торта является бисквит. Но вы можете заказать и любимый наполеон, и оригинальное тирамису и модный чизкейк – что угодно!
Стоит ли ориентироваться на время года при выборе начинки для торта?
Конечно, каждое время года определяет свои свадебные особенности, в том числе и при выборе начинки для торта. Весной обычно всем очень хочется фруктов. Поэтому для начинки свадебного торта стоит выбирать разные вкусные ягоды и фрукты, в сочетании с нежным бисквитом. Летом для торта лучше выбирать легкие творожные начинки, нежное суфле, ну и, конечно, как можно больше фруктов и ягод (как для начинки, так и для украшения). Осенние торты – шоколадные, с кофейным вкусом, с корицей, орехами, сливочным кремом, чтобы подарить ощущение тепла и домашнего уюта. Для торта зимой можно выбрать беспроигрышное сочетание ванили и шоколада, а еще можно добавить вишенки или мандаринки – настоящий символ зимы. Как правильно расcчитать необходимый вес торта?
Обычно заказывать свадебный торт лучше из расчета 150-200 г на человека. Если у вас планируется небольшое семейное торжество, лучше заказать 200 г на одного гостя, чтобы торт не выглядел маленьким. Если же свадьба большая и планируется пышный банкет, то 150 г на одного человека будет достаточно. То есть свадебный торт для 50 гостей должен весить 7,5-8,5 кг.
Чем лучше украсить свадебный торт?
Сам свадебный торт может быть оформлен в любой цветовой гамме, может быть украшен цветами (живыми или съедобными), кружевом, различными рисунками и красивыми элементами. Главное – выдержать общий стиль и цветовую гамму свадьбы.
Мы все привыкли к тому, что на свадебном торте должны стоять фигурки жениха и невесты. Но это уже совсем не актуально. В свадебной моде сейчас на пике популярности минимализм. Если ваш свадебный торт выполнен в ярких оттенках, украшен рисунками, цветами, кружевом, то на верхнем его ярусе вообще не нужно ставить никаких фигурок. Если же все оформление торта выполнено в стиле минимализма, то сверху торт можно украсить элегантным бантом или красивыми цветами. Если уж очень хочется, чтобы верх торта украшали какие-то фигурки, то выберите те, которые будут соответствовать идее вашей свадьбы. Например, очень популярная сейчас тематика свадеб – «совы». Почему бы в данном случае не украсить торт двумя миниатюрными фигурками сов?
Когда лучше подавать свадебный торт?
Ритуал разрезания свадебного торта – это красивый финал свадебного вечера. Поэтому и проводить его нужно ближе к окончанию торжества. Можно разрезать свадебный торт перед салютом (или файер-шоу). Тогда, пока все гости будут смотреть огненное шоу, официанты разложат тортик по тарелкам. Или наоборот, торт можно разрезать после того, как гости вернутся в зал после файер-шоу. В то время, пока кусочки торта будут разносить гостям, присутствующие могут сказать молодоженам приятные слова и коллективные тосты. Обычно после разрезания свадебного торта пара зажигает свой семейный очаг и говорит благодарственное слово гостям.
Как правильно разрезать свадебный торт?
Для этого стоит заранее приготовить тарелочку, лопатку и ножик для торта. Считается, что разрезание торта – это первая семейная работа, и выполнять ее муж и жена должны вместе. Поэтому муж берет нож двумя руками, вторая половинка его придерживает нож сверху, и вместе они срезают верхний ярус торта, который кладут на заранее приготовленную тарелочку. Этот торт они могут съесть сами или разделить на второй день с самыми близкими людьми. Иногда молодожены могут сами отрезать несколько кусочков торта для родителей и отнести им, выразив этим свою любовь и уважение.
Какая есть альтернатива свадебному торту?
Если вам не нравится традиционный свадебный торт, можно остановить свой выбор на маленьких и очень вкусных пирожных капкейках. Вам только нужно заказать необходимое количество капкейков, исходя из числа приглашенных гостей. Из них можно составить настоящий многоярусный торт, только его не нужно будет разрезать и волноваться, что кому-то не хватит торта. Каждый гость получит свое порционное пирожное, которое сможет съесть в ресторане или забрать домой.
Или еще один вариант, о котором уже упоминали – крокембуш. Это большое количество профитролей (опять-таки исходя из количества гостей), сложенных в высокий конус.
Какие есть еще сладости на свадьбе?
Конечно, сладкое на свадьбе не ограничивается одним только свадебным тортом. В последнее время к нам пришла западная традиция организовывать на свадьбе сладкий Кенди-бар. Это отличная возможность порадовать своих гостей различными вкусняшками!
Что такое Кенди-бар? Зачем он нужен?
Кенди бар – это сладкий стол, на котором красиво разложены различные вкусности – печеньки, конфетки, леденцы, макаруны, кексики и еще много-много другого интересного. Кроме того, что это вкусно, это еще и очень красиво, ведь все это разложено в специальной красивой посуде, все сладости подобраны в цвете вашей свадьбы, а еще Кенди-бар украшают специально разработанные в стиле и цвете вашей свадьбы таблички с надписями.
Поэтому есть как минимум две причины, чтобы на вашей свадьбе был Кенди-бар. Первая – это очень-очень вкусно, ваши гости будут с удовольствием пробовать разные необычные сладости. А как будут рады детки! Поверьте, пока гости будут ожидать приезда молодоженов, в перерывах между застольями – Кенди-бар будет самым посещаемым местом.
И вторая причина – Кенди-бар – это отличный способ подчеркнуть тематику, идею, цветовую гамму и стиль вашей свадьбы. Кенди-бар становится еще одним важным элементом декора свадьбы, возле которого с удовольствием будут фотографироваться все гости. Можно ли самостоятельно организовать Кенди-бар?
В принципе это возможно. Для этого необходимо найти специальную красивую стеклянную посуду (вазочки и баночки с изящными крышками, фруктовницы и т.д.). Нужно заказать у кондитера или купить в магазине разные сладости в одной цветовой гамме. Например, ваша свадьба будет оформлена в фиолетовой гамме. Тогда вам нужно купить фиолетовые или сиреневые конфетки, заказать у кондитеров печенье, политое сиреневой глазурью, безе или макаруны такого же цвета. Остается самый сложный момент – все это красиво разложить. Разумеется, вы сами, будучи невестой, это сделать не можете. Можно доверить эту миссию маме или кому-то из подружек, но никто не может гарантировать, что вам понравится результат. Поэтому все-таки лучше доверить оформление Кенди-бара профессионалам, чтобы вы остались в восторге!
На самом деле, на тему свадебного торта и сладостей на свадьбе можно говорить очень много и долго, но, надеюсь, у нас получилось дать ответы на самые распространённые, самые важные и самые сладкие вопросы!